山形の田舎から荷物が届きました。
桃。第二弾。
前回送ってもらったのより、ひとまわり大きくて比較的堅いタイプ。
手に持つと、ずっしり重量感がある。
中はどこまでも桃色だからおいしいはずだよ、って電話で母が。
ふーん。どこまでも。
うちの母は時々いかしたコトをいう。
それと、これはあたしは初めて見るものなんだけど、プルーンなんだって。
プルーンというと・・・
お通じがないときなんかに干したものをスーパーで買って食べたりするけど、干してないやつは初めて。
食べると、ふつうのスモモの味でした。
甘すぎず、酸っぱすぎず。まぁふつうにおいしい。
どちらももうう少し熟して、やわらかく甘くなったら食べよう。
桃もプルーンも、家で作ったものではなく近所の農家の人からもらったものなんだそう。
ありがとう農家。
プルーンなんて、山形で採れたんだっけ。初めて知ったな。
それとこれは、焼麩です。
なにげに、山形の名物なんです。
わざわざ切ってくれたの?と母に聞いたら、じゃなくてこんなふうにカットして売ってるものなんだって。
便利そうだし、なんかおいしそうだな切ってあると。
お肉を煮る時なんかに一緒にポンと入れるといいんだ。
あと写真は撮ってないけど茄子漬け第二弾も入ってました。
こちらも間違いなくおいしい。
ひとつ気になったのが・・・
達筆だからだまされそうだったけど・・・
なんか違わねーが? おとう・・・
2 件のコメント:
プルーン、初めて食べた。
なんでしょ、この味は。
決して、不味くはないのだが...ぶどうと一緒に食べたのが
良くなかったのかなぁ?
新しい字を作ったんだな、おとん(笑)
プルーン、堅いしそんなに美味しいとも言えない気がするね・・
もう少し熟れたらどうかな。
調べたんだけど、皮も食べれるみたい。
http://www.pluto.dti.ne.jp/~manatee/dekake/prune.htm
まーLuckyはあまり食べないほうがいいと思うよ、ユルくなるから(笑)
はは。たくさん実ってるみたいで面白い字だけども(^^;
このことを父に伝えるべきか否か。
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